您现在的位置:天津渤海职业技术学院>> >> >>正文内容

现代职业教育国际产教对接会隆重举行

国际化·集团化·信息化

现代职业教育国际产教对接会隆重举行

布拉雍曾坚刘振军刘来泉任耀生叟穆王于红军沈磊哲仁芮福宏等出席 于兰平主持 

  

59日下午,现代职业教育国际产教对接会在天津渤海职业技术学院举行。会议的主题是“现代职业教育国际化·集团化·信息化”。活动的目的是为了进一步贯彻落实国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》精神,深化产教融合、校企合作、国际交流,促进现代职业教育的发展,增进东盟国家职业教育校际之间友好合作,扩大合作领域,推动管用实用技术技能人才、创新人才、拔尖人才培养,汇聚更多的战略伙伴和优势力量,服务企业,服务行业,服务经济全球化发展。

泰国大城府府尹布拉雍,中国石油和化学工业联合会常务副书记曾坚,天津渤海化工集团有限责任公司副总经理刘振军,中国职业技术教育学会常务副会长、原教育部职教司司长刘来泉,全国石油和化工教育教学指导委员会主任委员、中国石油和化工教育协会驻会副会长任耀生,泰国大城工业联盟总裁叟穆王,全国石油和化工职业教育教学指导委员会副主任兼秘书长于红军,中国化工职业技能鉴定指导中心主任沈磊,泰国大城技术学院院长哲仁,天津渤海职业技术学院党委书记芮福宏等领导出席,天津渤海职业技术学院院长于兰平主持。

会上,任耀生作了讲话。他介绍了中国职业教育改革发展的现状和主要成绩。对进一步深化中国与泰国各友好国家的职业教育开展国际合作提出建议。还对进一步深化中国东盟职业教育交流与合作提出进一步完善双边及多边的合作机制;进一步聚焦为经济发展服务;进一步深化交流合作内涵;进一步携手应对全球化挑战的建议。

布拉雍在讲话中表示,此次现代职业教育产业会议和教育对接会,为中泰之间创造了一个美好的学习机会,互相交换经验与意见。使我们对亚洲,以及其他国家和中国更多的深刻了解。他说,大城是泰国的文化胜地,也是联合国教育科学文化组织(UNESCO)世界遗产名录,拥有辉煌的历史文化遗产和独特的历史遗址。大城正在积极发展旅游、服务、工业和农业等。要与中国建立良好的合作伙伴关系,互相支持与帮助。

会上,芮福宏致辞,他说开展现代职业教育产教对接国际交流活动就是贯彻落实天津市启动实施的将优秀职业教育成果输出国门与世界分享计划的重要举措。同时,也借这次活动向国内外各院校学习,相互取长补短,进一步加深了解,增进友谊,凝聚共识,扩大合作领域,共同打造现代职业教育集团化、国际化、信息化的升级版。他表示,将以在泰国建成的“渤海鲁班工坊”项目为基础,进一步探索职教国际化发展模式,努力培养具有国际视野和国际化思维的师资,提高教育教学管理的国际化水平,开发国际化培训课程,为促进中国与东盟经济发展培养更多的本土化高素质技术技能人才。

哲仁在致辞中讲到,大城技术学院与渤海职业技术学院之间的友谊,从多年前到现在不断地合作与发展,直到在泰国大城技术学院建立了“鲁班工坊”。他表示,会利用珍贵的鲁班工坊来向各位教师、学生和其他有兴趣者做美好的培训基地,增加经验与知识,互相交换关于现代创新技术的意见。还会把此次获得的知识应用到我们的教学和学习过程中。

中国启诚伟业科技有限公司总经理宋立红作了发言,她回顾了两个月前远赴泰国大城府为“全球第一家鲁班工坊-工程实践创新项目”做技术支撑工作的情景,并表示会努力做好中国工程实践创新国际项目推广工作,把中国企业先进的教学仪器设备输出国门与世界分享,提升中国企业在国际上的竞争力,服务国家“一带一路”发展战略。

新道科技有限公司天津分公司总经理蒋晓燕作了发言,她表示,将与天津渤海职业技术学院联合打造“全球化企业战略管理综合实践教育中心”,提升学校人才培养质量,更好地满足天津及环渤海地区,乃至全国范围内对应用型人才需求。同时,也作为国际化窗口更好地促进中国与东盟、世界其国家他地区的交流融合。

会上,发布了现代职业教育国际产教对接“天津共识”,一是加强国际化、信息化、集团化网络平台建设,实现职业教育国际化资源网络共享互动,打造国际化现代职业教育集团;二是在把鲁班工坊建设成经典项目和示范项目的同时,加强友好合作,协同共建更多的工程实践创新项目实训基地。增进国际间职业教育的学习交流,分享先进办学经验和高新生产技术,逐步扩大合作领域,汇聚更多的战略伙伴和优势力量,实现现代职业教育的国际化合作共赢;三是成立现代职业教育国际产教对接联盟,探索现代职业教育国际化发展导向,以提升职业教育国际化水平为目标,积极开展国际和地区间的合作办学,全力打造具有国际水平的现代职业教育体系,为促进各国经济共同发展培养更多、更优秀的创新型技能人才。会上还宣布了《天津渤海职业技术学院设立渤海鲁班工坊国际奖学金的决定》。

会上,天津渤海职业技术学院与越南胡艺工业学院签订战略合作协议,中国圣纳科技有限公司、中国启诚伟业有限公司与泰国大城技术学院签订科技服务协议,中国启诚伟业有限公司与泰国大城技术学院、越南胡艺工业学院工程实践创新项目协议,邦振科技(北京)有限公司与天津渤海职业技术学院签订共建合作项目协议,天津渤海职业技术学院与天津渤海精细化工有限公司签订科研合作协议,天津渤海职业技术学院与相关院校签订了国际交流战略合作协议,泰国大城技术学院与中国相关企业签订国际合作协议,天津渤海职业技术学院与相关企业签订校企合作及科技研发战略合作协议,京津冀企业院校还互聘双栖制专家。

来自泰国13所职业院校的领导和代表、越南职业院校的领导,天津大学、河北工业大学、天津理工大学、天津相关职业院校、天津渤化永利化工股份有限公司、天津渤化石化有限公司天津国际联合轮胎橡胶有限公司、中安信科技有限公司、北京联合永道软件股份有限公司、邦振科技(北京)有限公司、天津启诚伟业科技有限公司、天津圣纳科技有限公司新道科技有限责任公司领导和代表参加了会议。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
分享到:
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容