您现在的位置:天津渤海职业技术学院>> >> >>正文内容

2016年全国职业院校技能大赛中(高)职组“渤化”杯工业分析检验赛项在天津渤海职业技术学院举行

曾坚刘振军出席并讲话布拉雍叟穆王林宇叶浩沈磊左英明于红军贺伟华

陈炳和哲仁芮福宏于兰平出席任耀生主持

59上午,2016年全国职业院校技能大赛中(高)职组“渤化”杯工业分析检验赛项在天津渤海职业技术院隆重开幕。此次大赛共有来自全国35个省、直辖市、自治区、计划单列市和新疆生产建设兵团的102个代表队参加,各院校选手将在仿真考核、化学分析和仪器分析三个项目上展开角逐。

上午九时,在学院体育馆隆重的举行了开赛式。泰国大城府省长布拉雍,中国石油和化学工业联合会党委常务副书记曾坚,天津渤海化工集团有限责任公司副总经理刘振军先生,泰国大城工业联盟总裁叟穆王,教育部职成司高职发展处处长林宇,中国石油和化学工业联合会教育培训处处长叶浩,中国化工职业技能鉴定指导中心主任沈磊,天津渤海化工集团有限责任公司人力资源部部长左英明,全国石油和化工职业教育教学指导委员会副主任兼秘书长于红军,教育部大赛办成员、赛项仲裁组成员贺伟华,石化类赛项执委会成员、赛项仲裁组成员陈炳和,泰国大城技术学院院长哲仁,天津渤海职业技术学院党委书记芮福宏,党委副书记、院长于兰平等领导出席。中国化工教育协会驻会副会长、全国石油和化工职业教育教学指导委员会主任委员、石化类赛项执委会副主任任耀生。参加开幕式的还有泰国、越南等职业院校的领导和学生、中国化工教育协会副会长、常务理事、理事单位的负责同志,天津渤海化工集团有限责任公司所属企业领导代表,天津大学、河北工业大学、天津理工大学等本科院校的代表,以及全国各省市自治区参赛队领导、指导教师、参赛选手、渤海职业技术学院师生代表共1000余人。

开赛式上,曾坚宣布赛项开赛并讲话。他首先代表中国化工教育协会、代表石化类赛项执委会、专家组对大赛的举办表示热烈祝贺,他在讲话中重点介绍了石油和化学工业近年来取得的辉煌成绩以及石化行业职业技能大赛的重要意义,并对了本此赛项情况做了说明,对裁判人员、参赛选手提出了要求。

刘振军致欢迎词他首先代表渤化集团和学院向与会各位领导、来宾、各参赛院校选手表示欢迎,介绍了天津化工产业发展和集团公司发展趋势和目标,并诚邀化工优秀学子来天津,在渤化施展才华,实现理想。

开赛式上,王秀萍宣布了竞赛规则。选手、裁判代表分别宣誓。此次大赛共有来自全国35个省、直辖市、自治区、计划单列市和新疆生产建设兵团的102个代表队的204名选手参加,各院校选手将在仿真考核、化学分析和仪器分析三个项目上展开角逐。

本次赛事由教育部、天津市人民政府等单位联合主办,教育部职业教育与成人教育司、天津市教育委员会、中国化工教育协会、化工职业技能鉴定指导中心、天津渤海化工集团有限责任公司联合承办,全国石油和化工职业教育教学指导委员会、天津渤海职业技术学院协办。此次是学院第四次承办此赛项,这是对学院多年办化工职业教育的信任和肯定。自从得知学院承办大赛获得批准后,学院迅速成立了大赛组委会,按照“品质办赛、节俭办赛、安全办赛”的要求高标准筹备了大赛。特别是在这次竞赛内容、竞赛项目上进行了精心设计,赛项展示了知识经济时代高端技能型人才培养的特点,引领高等职业教育教学改革,考察选手的职业道德与团队协作精神。竞赛考核范围依据《化学检验工》国家职业标准和《化工行业分析工题库》确定。题目设定按照企业岗位和职业标准要求,与生产紧密结合。

多年来,学院坚持依托行业品牌优势,校企合作办大赛。学院和企业把共同承办好大赛作为校企合作的重点。集团、企业、学院等多方联动,协调解决人力、物力、资金等方面问题。各大企业还给予了实训设备、参赛设备的支持。核心企业还选派企业专家做大赛裁判,保障了大赛评判的公平、公正。

一直以来,学院坚持把技能大赛作为学院高技能人才培养的强劲引擎。以技能大赛引领服务辐射能力不断地提升,引领教育教学改革不断地深化,引领学院育人环境不断地改善,引领教师团队建设不断地加强,引领学生技术技能水平不断地提高,引领化工文化传承不断地发展。“渤海”品牌,叫响全国。

同时,学院注重大赛成果的转化。近几年来,学院通过办大赛总结了好的做法,积累了一些经验,为了把承办大赛的有效做法和经验成果转化为看得见、摸得到的东西,学院把大赛成果转化作为科研课题进行立项研究,取得了初步成果。学院主编了大赛培训考核指导教材;出版发行了大赛培训考核配套试题集;学院建立了气相色谱网上培训考核系统;学院建立了气相色谱—质谱网上考核系统。

开赛式后,与会领导还参加了现代职业教育国际产教对接活动。

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
分享到:
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容