您现在的位置:天津渤海职业技术学院>> >> >>正文内容

天津市首个行业职业教育教学指导委员会成立——天津市石油和化工行业职业教育教学指导委员会成立大会暨第一次全体委员会召开

416上午9点,天津市石油和化工行业职业教育教学指导委员会成立大会暨第一次全体委员会在天津渤海职业技术学院信息中心报告厅举行。天津市教育委员会副主任吕景泉,全国石油和化工教育教学指导委员会主任委员、中国石油和化工教育协会副会长任耀生,中国石油和化学工业联合会理事、天津市石油和化工行业职业教育教学指导委员会主任委员、天津渤海化工集团有限责任公司副总经理刘振军,天津市教委高职高专处处长杨荣敏、中职处处长狄建明、高职高专处副处长李力,中国石油和化学工业联合会理事、天津市石油和化工行业职业教育教学指导委员会委员、天津渤海化工集团公司副总经济师、人事劳动部部长左英明,天津市石油和化工行业职业教育教学指导委员会常务副主任、天津渤海职业技术学院党委书记芮福宏、院长于兰平,天津市石油和化工行业职业教育教学指导委员会秘书长、天津渤海职业技术学院副院长申奕等领导出席会议。天津市石油和化工行业职业教育教学指导委员会全体委员以及天津渤海职业技术学院教师代表参加会议,芮福宏主持了会议。

吕景泉对天津市石油和化工行业职业教育教学指导委员会的成立表示祝贺,并提出以下具体要求:一是要做好职教集团的建设;二是要加快做好行指委建设;三是要做好职教集团信息化建设;四是要做好工程实践创新项目中心建设;五是打造好渤海鲁班工坊项目;六是要做好京津冀石化联盟各项工作;七是要做好校园文化建设;八是要加快安全与环保课程建设。他说,设立行业教学指导委员会是促进产教深度融合的重要抓手,今后应该为培养更多管用实用的技术技能人才,创新人才,拔尖人才做好指导和服务。他希望天津市石油和化工行业职业教育教学指导委员会全体委员,要尽快入职,要尽快试岗,要尽职尽责。希望行指委发挥行业优势,要做好服务,做好指导,做好引领。在讲话中,他还对天津市近期有关职业教育重大决策进行了解读,介绍了即将举办的全国职业院校技能大赛和职业教育活动周等有关情况。

任耀生作了题为《关于十三五石化行业发展对人才需求  行指委在人才培养中的作用》的报告,以生动的例子分析了国内外化工行业的形势,详细阐述了职业教育领域存在问题与思考。同时,还介绍了化工行业教育背景,化工行业人力资源建设状况,其中包括基本情况、问题与思考、行动和成果四个方面。

刘振军介绍了渤海化工集团的经济产业情况,对行指委工作进行了部署,他指出成立了天津市石油和化工行业教指委目的就是要建立健全政府主导、行业指导、企业参与的职业教育办学机制,强化行业在现代职业教育体系建设和职业教育改革发展中的指导作用,推进中等和高等职业教育协调发展。主要任务是加强对石化行业职业教育校企合作工作的研究、指导、服务和质量监控,对资源环境与安全大类中的石油与天然气类专业,生物与化工大类中的化工技术类专业,轻工纺织大类中的轻化工类专业进行教学工作指导,促进人才培养质量的全面提升,不断适应经济社会发展的需要。在今后工作中,要根据《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》的要求,重点做好以下几项工作:一是建章立制,着力提高石油和化工行业指导能力。充分结合天津市石油和化工行业特点和实际工作需要,逐步细化工作职责、完善运行机制、加强自身建设,不断发挥和强化天津市石油化工行指委在现代职业教育体系建设中的指导作用。二是主动对接,大力推进石油和化工的产教融合。通过制定人才培养类型结构和层次结构调整方案,促使石油和化工职业教育院校深入探索产教融合新思路、新举措。三是开展调研,全面推进石油和化工职业教育教学改革。要以专业、课程和教材体系建设为核心。要以服务发展为宗旨,系统构建从中职、专科、本科到专业学位研究生各个层次的技术技能人才培养体系。

会上,左英明宣读了天津市教育委员会和天津渤海化工集团有限责任公司关于批准成立天津市石油和化工行业职业教育教学指导委员会的通知文件。于兰平汇报了鲁班工坊建设的情况,并集体观看了鲁班工坊建设和中泰师生举办泼水节相关活动视频。申奕就预备会议情况和《天津市石油和化工行业职业教育教学指导委员会章程(试行)》的制定暨天津市石油和化工行业职业教育教学指导委员会《三年工作规划》作了说明。

石化行指委以十八大精神为指导,以《国家中长期改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指引,贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,建立健全政府主导、校企行研等多元参与的职业教育办学机制。积极发挥桥梁纽带作用,充分调动石化行业各级行政主管部门、科研院所、行业协会、企业、职业院校的积极性,加强对石化行业职业教育校企合作工作研究、指导、服务和质量监控,加强对石化行业职业教育和教学工作的宏观指导,推进职业院校加强内涵建设,突出办学特色,促进人才培养质量的全面提升,不断适应经济社会发展的需求。总之,石化行指委立足天津,辐射京津冀,加强对石化行业职业类人才培养的综合指导,提升职业教育服务区域经济、行业经济的能力,为建设好国家现代职业教育改革创新示范区,服务天津石化行业发展做出贡献。

 据悉,天津石油和化工行业职业教育教学指导委员会是天津第一个以行业为主导组织实施的委员会,是由天津市教育委员会和天津渤海化工集团有限责任公司牵头组建和管理,对天津市石化行业职业教育教学工作进行研究、咨询、指导和服务的专家组织,同时也是指导天津市石化行业职业教育与培训工作的专家组织。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
分享到:
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容