您现在的位置:天津渤海职业技术学院>> >> >>正文内容

2015年全国职业院校技能大赛中(高)职组“渤化”杯工业分析检验赛项在学院隆重开幕

71上午,2015年全国职业院校技能大赛中(高)职组“渤化”杯工业分析检验赛项在我院隆重开幕。

上午九时,在学院体育馆隆重的举行了开赛式。中国化工教育协会会长、中国石油和化学工业联合会教育工作委员会主任、2015年全国职业院校技能大赛石化类赛项执委会主任郝长江,河北省教育厅副厅长贾海明,天津渤海化工集团有限责任公司副总经理刘振军,教育部职业技术教育中心研究所、中国职业技术教育杂志社总编赵伟,中国化工职业技能鉴定指导中心主任沈磊,教育部大赛办成员、赛项仲裁组成员冯永斌,中国化工教育协会秘书长、教育部石油和化工职业教育教学指导委员会秘书长于红军,石化类高职组工业分析检验赛项总裁判长张永清,石化类中职组工业分析检验赛项总裁判长王秀萍,石化类赛项执委会成员王绍良,石化类赛项执委会成员、工业分析检验赛项仲裁组组长陈炳和,天津渤海职业技术学院党委书记芮福宏,党委副书记、院长于兰平以及渤化集团部室领导、所属各企业领导出席开赛式。中国化工教育协会秘书长任耀生主持。参加开赛式的还有来自全国各省市自治区参赛队领导、指导教师、参赛选手、渤海职业技术学院师生代表共1000余人。

开赛式上,郝长江宣布赛项开赛并讲话。他首先代表中国化工教育协会、代表石化类赛项执委会、专家组对大赛的举办表示热烈祝贺,他在讲话中重点介绍了石油和化学工业近年来取得的辉煌成绩以及石化行业职业技能大赛的重要意义,并对了本此赛项情况做了说明,对裁判人员、参赛选手提出了要求。

刘振军致欢迎词他首先代表渤化集团和学院向与会各位领导、来宾、各参赛院校选手表示欢迎,介绍了天津化工产业发展和集团公司发展趋势和目标,并诚邀化工优秀学子来天津,在渤化施展才华,实现理想。

开赛式上,王秀萍宣布了竞赛规则。选手、裁判代表分别宣誓。此次大赛共有来自全国32个省、直辖市、自治区、计划单列市和新疆生产建设兵团的113个代表队的226名选手参加,各院校选手将在仿真考核、化学分析和仪器分析三个项目上展开角逐。

本次赛事由教育部、天津市人民政府等单位联合主办,教育部职业教育与成人教育司、天津市教育委员会、中国化工教育协会、化工职业技能鉴定指导中心、天津渤海化工集团有限责任公司联合承办,教育部全国石油和化工职业教育教学指导委员会、天津渤海职业技术学院协办。此次是学院第三次承办此赛项,这是对学院多年办化工职业教育的信任和肯定。自从得知学院承办大赛获得批准后,学院迅速成立了大赛组委会,按照“节俭办赛、品质办赛、热情办赛”的要求高标准筹备了大赛。

多年来,学院坚持依托行业品牌优势,校企合作办大赛。学院和企业把共同承办好大赛作为校企合作的重点。集团、企业、学院等多方联动,协调解决人力、物力、资金等方面问题。各大企业还给予了实训设备、参赛设备的支持。核心企业还选派企业专家做大赛裁判,保障了大赛评判的公平、公正。

一直以来,学院坚持把技能大赛作为学院高技能人才培养的强劲引擎。以技能大赛引领服务辐射能力不断地提升,引领教育教学改革不断地深化,引领学院育人环境不断地改善,引领教师团队建设不断地加强,引领学生技术技能水平不断地提高,引领化工文化传承不断地发展。“渤海”品牌,叫响全国。

通过大赛的举办,进一步深化了石化职业教育教学改革,推动了产教融合、校企合作,促进了人才培养和产业发展的结合,扩大了石化职业教育的国际交流,增强了石化职业教育的影响力和吸引力,加快了石油和化学工业高技能人才队伍建设,为迅猛发展的化工企业与全国的经济和社会发展服务,真正体现“技能化工”的特色。

学院党委高度重视大赛承办工作,多次召开大赛领导小组会议,认真研究承办大赛具体事宜。特别是在这次竞赛内容、竞赛项目上进行了精心设计,赛项展示了知识经济时代高端技能型人才培养的特点,引领高等职业教育教学改革,考察选手的职业道德与团队协作精神。竞赛考核范围依据《化学检验工》国家职业标准和《化工行业分析工题库》确定。题目设定按照企业岗位和职业标准要求,与生产紧密结合。

开赛式后,与会领导在天津渤海职业技术学院党委书记芮福宏、院长于兰平的陪同下,深入学院化工安全过程控制中心、机械维修加工中心、乙烯智能模拟工厂、聚氯乙烯智能模拟工厂、啤酒生产车间、安全生产实训室、DOP生产实训车间、水污染处理车间、橡胶制品生产实训车间等,饶有兴趣的观看了学院实训基地生产的啤酒、香皂、香水、橡胶制品等产品的生产制作过程,对学院真实企业生产情景的实训生产设备给予高度评价。

 

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
分享到:
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容