您现在的位置:天津渤海职业技术学院>> >> >>正文内容

京津冀深化职业教育领域协作 合力培养石化行业技能人才

京津冀深化职业教育领域协作

合力培养石化行业技能人才

赵俊贵宣布京津冀石化行业职教合作联盟成立并讲话

贾海明 吕景泉 刘振军出席并讲话 于红军主持 芮福宏致辞

郝长江 赵伟 任耀生 阮新 沈磊 于兰平等出席

 

正值2015年全国职业院校技能大赛开赛之际,由中国石油和化学工业联合会教育工作委员会、中国化工教育协会、教育部石油和化工职业教育教学指导委员会、化学工业职业技能鉴定指导中心共同主办,天津市教委、天津渤海化工集团公司指导,天津渤海职业技术学院承办的“京津冀协同发展现代职业教育 石油和化工行业产教对接会”于2015630在天津召开

中国石油和化学工业联合会驻会副会长兼秘书长赵俊贵,中国化工教育协会会长、中国石油和化学工业联合会教育工作委员会主任郝长江,河北省教育厅副厅长贾海明,天津市教委副主任吕景泉,天津渤海化工集团有限责任公司副总经理刘振军,教育部职业技术教育中心研究所、中国职业教育杂志社主编赵伟,中国化工教育协会驻会副会长、教育部石油和化工职业教育教学指导委员会主任任耀生,中国石油和化学工业联合会人力资源和会员部主任阮新,中国化工职业技能鉴定指导中心主任沈磊,天津渤海职业技术学院党委书记芮福宏,天津渤海职业技术学院院长于兰平等领导在主席台就座。中国化工教育协会秘书长、教育部石油和化工职业教育教学指导委员会秘书长于红军主持。天津市教委高职高专处、中职处处长,中国化工教育协会副会长、理事,天津渤化集团以及所属企业领导、天津石化公司所属企业领导出席会议,京津冀地区的18家企业、46所职业院校、4家科研院所领导和代表出席了会议。

会议的主要任务是认真贯彻京津冀协同发展国家战略,进一步贯彻落实全国职业教育工作会议精神,落实国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》,通过这次会议,为实现现代职业教育与石油化工行业产教对接,谋求校企深度合作,搭建广阔平台。

赵俊贵在讲话中深刻分析了石油和化工行业发展的形势与现状,他指出,此次会议在我国石油化学工业已从高速增长,进入中高速增长新常态,进入以结构调整、产业升级、绿色发展为主要特色的新阶段的新形势下,京津冀化工教育主管部门、化工职业院校、行业企业自觉响应中央京津冀协调发展的号召,以服务行业发展、团结合作、资源共享、共同进步为目标,携手召开这次产教对接会,对于进一步优化京津冀教育资源,推动京津冀化工职业教育的新发展,服务环渤海石化产业升级具有积极的意义。他强调,京津冀区域石油职业院校与化工企业以此次会议为契机,加强对当前发展形势的分析和研判,统一认识,增进共识,切实加强办好化工职业教育的责任感和使命感。各化工职业院校要坚定的承担起培养高素质行业技能人才和产业先进技术培育积累应用和创新的历史责任,各石化企业也要增强产教融合和产教对接的紧迫感,积极探索企业和学校技术、知识、人才共享的新路子。

会上,吕景泉作了讲话,他指出高度评价了天津渤海职业技术学院多年来的发展建设成果,肯定了学院是天津集团化办学的品牌。他简要介绍了天津职业教育的发展历史,以及天津作为国家职业教育改革示范区,经过多年发展建设取得的成果以及天津职业教育国际化、校企化、体系化、系统化、终身化和协同化的发展趋势。他希望,中国石油和化学工业联合会教育工作委员会、中国化工教育协会、教育部石油和化工职业教育教学指导委员会、化学工业职业技能鉴定指导中心更加支持京津冀的职业教育,支持天津的职业教育,支持渤海职教集团的职业教育。

贾海明作了讲话,他指出在天津市教委的举旗领军之下,京津冀3地教育行政部门积极推进达成共识,签署协议,搭建平台,迈出了实质性的步伐。京津冀职业教育协同发展,学校、企业是主体,教育行政部门要充分发挥顺势推动,搭建平台,搞好服务的作用。顺势推动就是要应时而动,在京津冀的一些学校、企业已经合作的基础上,顺势推动,使越来越多的学校、企业加入到协同发展的伟大进程中来,变潜流涌动,为滚滚江水,汹涌大海。搭建平台,就是政府搭台,学校企业唱戏,要当好施工队长,为京津冀学校企业交流对接工作搭好台子,创造机会。搞好服务,是教育行政部门要积极配合学校企业,协同发展中遇到的各种困难和问题。

刘振军在讲话中介绍了 “十一五”以来,渤化集团不断深化产品、产业、资本、组织、人才五大结构调整,策划实施重大产业项目,建设渤海化工园和精细化工基地的情况,介绍了集团公司围绕京津冀发展战略和美丽天津建设,按照依靠科技向产业链高端延伸,掌控资源能源向上游拓展的发展方略,确定了开发建设内蒙综合基地、实施两大化搬迁改造,启动南港建设,构建东西联动、互为支撑、立足天津、全国发展,实现集团战略性结构调整的总体思路以及集团高度重视职业教育,注重培养技术技能型人才的主要做法。

会上,芮福宏致辞。他指出,此次会议是京津冀地区政、行、企、校、研的一次盛会,是加强京津冀区域职业院校与行业企业交流合作活动中的一件大喜事,是促进我们京津冀加快石油和化工行业产教对接携手共同发展的新起点。他强调,石油和化工行业作为国家经济发展的重要支柱产业,在京津冀协同发展战略中的地位尤为突出。国家和地方政府正在大力推进石油和化工产业布局优化、结构调整和产业升级。创新人才培养模式,培养具有较高文化素质和技术技能素质的新型石化人才,已经成为石油化工职教领域关注的重要话题。他号召,作为京津冀区域的石油化工职业院校和企业要携手并肩,深度融合,紧密对接,把共同培养适合区域发展的技术技能人才为己任,为京津冀石油和化工职业教育的发展与振兴,为京津冀区域石油化工经济发展与腾飞做出更大的贡献。

会议就现代石化产业发展与京津冀协同发展的人才需求问题进行交流和研讨,就加强深化石油化工行业产教融合,构建现代职教人才培养新模式进行了磋商和洽谈。会上,赵俊贵宣布京津冀石油化工行业职教合作联盟成立,并同郝长江、贾海明、吕景泉、刘振军、芮福宏等领导共同触摸启动球,京津冀石油化工行业职教合作联盟正式成立。

会议达成了《京津冀协同发展现代职业教育 石油和化工行业产教对接天津共识》,一是建立石油化工产业产教对接促进会。研讨适应现代石化产业发展、京津冀协同发展的人才需求,探索石化职业院校人才培养新模式。二是建立石化行业校企合作联盟。广泛建立“行业内、院校外”高水平实习实训基地,形成京津冀区域发展中服务石化行业的生态链,构建规范、有效的服务区域和行业发展,服务经济的绩效评价新体系。三是组建现代石油化工行业职业教育集团。打破人才培养的区域壁垒,更好地调整专业布局和培养结构,构建石油化工行业人才培养的立交桥;实现办学资源共享,共同培养适用型、创新型的高技术技能、高素质石化人才,为京津冀区域发展提供优质人力资源。四是加强校企共建共享和产学研一体化建设。合力打造科技和文化资源共享平台,提升科技成果转化率,增强石化企业创新能力,为京津冀区域发展提供强有力的科技支撑和智力支持。会上,京津冀职业院校代表与知名企业签订了战略合作协议。

会议的成功召开对于进一步优化京津冀教育资源,推动京津冀化工职业教育的新发展,服务环渤海石化产业升级具有积极的意义。

天津电视台、天津日报、天津教育报等多家媒体进行了现场报道。

 

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
分享到:
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容